Sayt üzrə axtarış

















Əsas səhifə / XƏBƏRLƏR

2017-07-05
Информация, в связи с происшествием, спровоцированным армянскими вооруженными силами, в результате которого 4 июля 2017г. на территории деревни Алханлы Физулинского района были убиты двое, ранен один человек.

4 июля 2017г. в 20:00 в результате очередной крупномасштабной провокации со стороны вооруженных сил Армении на линии фронта, деревня Алханлы Физулинского района была обстреляна 82 и 120 миллиметровыми миномётами, а также 73 миллиметровыми гранатомётами.

В результате провокации, около дома жителя деревни Алханлы Физулинского района, Гулиева Салмана Джабиш оглы, родившегося 6 ноября 1959г., упал один снаряд от гранатомета, вследствие чего Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, родившаяся 6 января 1966г. в деревне Алназарлы Бейлаганского района, проживавшая и зарегистрированная в деревне Алханлы Физулинского района и ее внучка Гулиева Захра Эльнур гызы, 2016 года рождения, погибли от осколочных повреждений, а зарегистрированная  в деревне Алханлы Физулинского района, проживавшая по соседству Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, родившаяся 18 апреля 1965г. в деревне Арус Ярдымлинского района, получила слепое осколочное ранение левой груди.

По факту  Физулинской районной прокуратурой 4 июля 2017г. было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 116.0.6, 116.0.7, 116.0.8, 116.0.10, 120.2.7, 29,120.2.7 и 120.2.12 УК Азербайджанской Республики (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, умышленное убийство нескольких лиц по мотиву национальной вражды) и проведены неотложные следственно-оперативные мероприятия.

После получения информации, из сотрудников районной прокуратуры и районного отделения полиции безотлагательно была создана следственно-оперативная группа, был проведен осмотр места происшествия, внешний и внутренний осмотр трупов, с целью определения причины смерти потерпевших была назначена судебно-медицинская экспертиза, определены и допрошены свидетели происшествия, с места происшествия были изъяты вещественные доказательства и направлены на судебно-криминалистическую и судебно-баллистическую экспертизу.

Четыре осколка 73 миллиметрового гранатомета, обнаруженные и изъятые на месте происшествия, а также четыре осколка того же типа, обнаруженные и изъятые из тела Аллахвердиевой Сахибы Идрис гызы, во время осмотра ее трупа были направлены на баллистическую экспертизу.

Также было установлено, что в апреле 2016г. нарушив режим прекращения огня, армянскими вооруженными объединениями крупнокалиберным оружием была подвергнута обстрелу эта же деревня, в результате чего гражданское лицо Керимов Эмин Арсевал оглы получил различные телесные повреждения. По факту было возбуждено уголовное дело и проведено следствие.  

 

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики